Историческая справка

 

Ульяновск - уникальный в географическом, культурном и экономическом отношениях город с богатой историей. Город был основан в 1648 году как крепость на правом берегу Волги, называемом Венцом (высота более 120 м), окольничим и воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым для укрепления «Синбирской черты». До конца XVIII века город сохранял название Синбирск, происходящее по одной из версий от имени булгарского князя Синбира, основавшего городок Синбирск на Волге, ниже современного Ульяновска.

С 1780 года город стал центром Симбирского наместничества, а в 1796 году - центром губернии. Начинается активное строительство, увеличивается торговый оборот. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, несколько позже - библиотека, памятник Н.М. Карамзину. В эти же годы построены Троицкий и Николаевский соборы.

В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, а в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через реку Волгу. В конце XIX века в Симбирске насчитывалось 42 фабрики и завода (наиболее крупные - пивомедоваренный, винокуренный, воскосвечной, мукомольный, водочный), 733 лавки, 526 ремесленных заведений. В городе действовали 29 православных церквей, 2 монастыря, лютеранская и католическая церкви, мечеть, синагога. Были открыты женская и мужская гимназии, кадетский корпус, духовная семинария, многочисленные благотворительные общества и учреждения, проложены водопровод и телефонная связь.

В 1924 году город переименован в Ульяновск. С 1928 года он входил в Средневолжскую область, с 1936 - в Куйбышевскую область. В 1943 году город стал центром  образованной Ульяновской области.

  С Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей: 

Гончаров Иван Александрович (1812-1891) - русский писатель, член-корреспондент Императорской Академии наук по Разряду Русского языка и словесности, автор романов «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история»

Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) - российский историк, писатель, критик, журналист, почетный член Петербургской Академии наук, создатель «Истории государства Российского»

Керенский Александр Федорович (1881-1970) - юрист, партийный и государственный деятель России, позднее литератор и публицист

Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835-1889) - поэт-сатирик, журналист, переводчик, критик

 Пластов Аркадий Александрович (1893-1972) - советский живописец, Народный художник СССР, Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени 

Тургенев Александр Иванович (1784-1846) - российский государственный деятель, историк. Брат русского писателя Николая Ивановича Тургенева

Ульянов Владимир Ильич (Ленин) (1870-1924), - российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Ульянов  Илья Николаевич (1831-1886) - государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования. Отец Владимира Ильича Ленина

Языков Николай Михайлович (1803-1847) - русский поэт, представитель ближайшего поэтического окружения А.С. Пушкина

Яковлев Иван Яковлевич (1848-1930) - просветитель, создатель чувашской письменности и литературного языка

Шодэ Август Августович (1864-1918) - российский архитектор, основной период творчества связан с Симбирском

Кроме того, в Симбирске-Ульяновске жили и работали русские писатели Дмитрий Григорович и Аполлон Коринфский, поэты Денис Давыдов, Дмитрий Садовников, Дмитрий Ознобишин, краевед и педагог Дмитрий Архангельский, энтомолог Александр Любищев, орнитолог Сергей Бутурлин, дирижер Эдуард Серов, архитектор Фёдор Ливчак, декабрист Василий Ивашев и др.